Обо мне

Я — Форматор

Уважаемые друзья и гости сайта . Форматор — такая же редкая профессия, как и настоящий профессионал среди тех кто занимался формовкой скульптуры. Скульптор работает в мягком материале, далее требуется закрепить полученный результат в более твердом и долговечном материале.  Самый распространенный материал — гипс. Им «снимают» форму с глины или пластилина, гипсом же отливают по полученной форме модель изделия.

Сроки выполнения, почти всех заказов по скульптуре, можно охарактеризовать так : «когда надо», ответ: «вчера» Но в этой то скорострельности и кроется самая привлекательная часть работы. Работа на износ, Без выходных, а иногда просто без сна, давала неплохой заработок, что позволяло в дальнейшем расслабиться и отдохнуть по полной. Ровно столько, на сколько хватало заработка. А дальше безработица, и бесконечный поиск заказа.  Форматоры, представленные фортуне и прихоти скульптора прозябали в походах по мастерским и в лавку за пойлом. Обычно хождение в форматоры заканчивалось под натиском безденежья и перспективой заработать в другом месте. Договор на заказ чаще всего заключался приватно между форматором и скульптором, но и существовавший тогда Художественный фонд предлагал форматором только форму разового заказа. А значит появлялись и разовые форматоры. Выполнил заказ, прикоснулся к великому, и не вникая в тонкости интересной и увлекательной профессии пошел дальше.

Автор этого сайта, скульптор. член Союза художников России Шароголазов Георгий Федорович, большую часть своей жизни занимался формовкой и формовал работы почти всем Владивостокским скульпторам — Лапиной Александре Яковлевне, Волкову Борису Павловичу, Ненаживину Валерию Геннадьевичу, Шаймордановой Надежде Михайловне, Бригаднову Валерию, отчество которого не помню в силу его юного возраста, ЧеботаревуВладимиру Николаевичу, помогал и учился у него формовке, Монтачу Николаю Петровичу. Последние двое сами из форматоров и то что они доверили мне формовать свои работы большой комплимент. К слову сказать еще ни одной своей работы я не доверил формовать никому, формовал Дмитрию Ткаченко и Барсегову Эдуарду Владимировичу. После ухода из жизни Волкова Бориса Павловича, с которым проработал долгое время, встал перед проблемой, а что делать дальше? Фортуна повернулась ко мне лицом и я стал брать заказы по скульптуре. Сначала парковая скульптура, потом пошли мемориальные доски, так и до памятников дошел. Страшно было, а куда деваться, выбора не было. Заниматься чем то другим было неинтересно, да и не умею я больше ничего. Ходил в моря по молодости, да не мое это дело. Море оно на степь похоже, но все  в движении, нет того покоя что у нас.

В настоящее время участвую в проекте «Поднимем солдата с колен». Проект возник стихийно, все от бездействия администрации  Городского Поселения «Борзинское».  Сами  жители городка, который в свое время кормил колбасой всю страну получая мясо из Монголии, навели на мысль, что надо восстанавливать памятник самим.  Вот и работаю над фигурой солдата поверженного неопытными реставраторами с постамента, где он простоял полвека и стал для жителей Борзи роднее родного.

«Соло на клавиатуре» — прогламма Владимира Шахиджаняна. 

Набираю этот текст НЕ ГЛЯДЯ НА КЛАВИАТУРУ, смотрю на монитор и по сторонам. На седьмом десятке лет, не комфортно смотреть все время на монитор, глаза быстро устают. А вести себя так свободно при наборе текста, мне помогла программа «Соло на клавиатуре» Когда то давно мне принесли диск, по которому я прошел всю программу, все сто уроков. Терпеливый я человек и упорный. Телец же по гороскопу, если конечно они не врут, гороскопы эти. Скорей помогло другое. Ведь сказано же: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!!» А года два назад записался на уроки на сайте , не смог разобраться где оплатить уроки, поэтому занимаюсь на бесплатном обучении. Делаю по одному уроку в день. Опять же по пословице: «Медленно, но уверенно» Забываю только, что надо заниматься каждый день. Да и не всегда удается урок выполнить с первого раза. Все скорость хочу повысить, но видимо не дано мне это, или занимался в начале обучения невнимательно, спешил, ленился, пропускал.
Но печатаю же. На клавиатуре уже давно стерлись надписи на клавишах, да и не нужны они мне теперь. Признаться, я даже забыл где какая клавиша находиться, пальцы сами нажимают нужную букву. А вот не глядя совсем на монитор, печатать не получается, привык уже видеть то, что печатаю.
Пробовал убедить своих друзей пройти программу, не получилось. Попробуют чуть чуть и бросают. Наверное не верят, что этому возможно — научиться

Дорогие друзья и гости сайта. Сегодня я закончил программу — » Соло на клавиатуре» и был приятно удивлен, что мне прислали сертификат об окончании этого курса. Школа во главе с Владимиром Владимировичем Шахиджаняном, вникла в мое положение лентяя и пенсионера, а бесплатно сайт Набираем ру уже год не дает уроков. У меня же оставалось несколько уроков незаконченных. Когда я созрел их закончить, с горечью обнаружил, что доступа нет. Пришлось обратиться к администрации сайта, а они любезно позволили закончить мне все СТО уроков.
Спасибо лично вам Владимир Владимирович и всей вашей команде, за понимание и по настоящему учительское отношение к вашему ученику.